sabato 12 settembre 2015

Istinto omicida

Buongiorno gente! Mi trovo in auto (ferma...! Niente paura!) e siccome sono in attesa che mia madre faccia un paio di commissioni ho pensato di scrivere un po.
Fa un caldo eccezionale per essere già a metà settembre!
Io, da come il mio "squilibrio"  psicofisico reagisce ogni volta che c'è sole e caldo, credo fermamente che il mio vero nome si Franziska Lobranoff e che la mia terra natia sia la Romania. Ma quella profonda...
Per intenderci ... Quella del noto Conte con evidenti problemi ortodontici.
Il caldo mi abbatte.
Il sole splendente produce in me un istinto omicida.

Io voglio vivere tra le brume.
Non dico sempre sempre. Ma almeno quel tanto da arrivare a DESIDERARE il caldo!!!

Sorvoliamo perché altrimenti strozzo questo signore che, parcheggiato davanti a me, tiene l'auto radio a palla come se tutti gradissero ascoltare Cocciante che urla e si lamenta sulle note di un pianoforte.

Basta. Devo cucinare qualcosa di dolce. Ma con sto caldo accendere il forno è un suicidio.
Magari posso fare qualcosa che richieda lunghe lievitazioni e accendere il forno stasera quando un po di fresco - almeno un po - giungerà ad alleggerire questo caldissimo 12 settembre.
Dei donuts alla vaniglia...
Mmmmh... Mi hanno dato una ricettina tutta da sperimentare...
Mmmmh.... Non vedo l'ora di rientrare a casa!!!


Ingredienti per circa 10 Donuts:
320 gr di Farina di Grano Tenero
160 ml di Latte
30 gr di Burro
80 gr di Zucchero
1 Uovo
1 cubetto di Lievito Fresco (di Birra)
Una spolverata di Noce Moscata
Un pizzico di Sale
Ricetta:
Impastare tutti gli ingredienti in polvere (farina e zucchero) nella planetaria. Nel frattempo far sciogliere il lievito in un po di latte tiepido. Aggiungervi il burro e farlo sciogliere. Mettere il composto liquido un pò alla volta nella planetaria e mescolare. Aggiungere l'uovo ed il latte rimanente.



Ne verrà fuori un impasto appiccicoso ma liscio.


Mettiamolo in una ciotola molto capiente e lasciamolo lievitare al caldo sino a che raddoppierà il suo volume.



Una volta raddoppiato, l'impasto sarà soffice e si vedranno le bollicine della lievitazione al suo interno.
Lo stendiamo sul tavolo precedente infarinato sino a che otteniamo un spesso di mezzo centimetro. Facciamolo delicatamente!! Altrimenti le preziose bollicine interne ... scoppiano e...addio morbidezza!



Con una tazza o un bicchiere o, se siete molto organizzate, un vero e proprio coppapasta, coppiamo tanti cerchietti: tanti quanti ce ne escono! 
Con un coppapasta più piccolo (o un bicchierino da liquore come ho fatto io...), coppiamo ogni cerchietto al centro per fare delle vere e proprie ciambelle.


 Adagiamo tutte le ciambelline su una leccarda precedentemente ricoperta di carat forno. Lasciamole lievitare ancora...


 Diventeranno cicciottine cicciottine e morbide al tatto. 
Così:







Quando li vediamo che stanno diventando così...(ci vorrà un'oretta forse: dipende molto dalla temperatura che c'è in casa),
accendiamo il forno a 190/200 gradi. 
Quando sarà sufficientemente caldo, inforniamo i donuts per una decina di minuti circa: saranno pronti quando la superficie sarà bella dorata.


Infine, una volta sfornati...Spennelliamoli  con del burro fuso e cospargiamoli di abbondante  zucchero semolato

 .

Buon appetito!!!










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